Châteu Louis

Savoir-Faire

Un Terroir exceptionnel

Le Château Louis est situé sur le coteau Nord de la commune de Saint Christophe des Bardes.

Les meilleures parcelles sont sur le haut du coteau à la fracture du plateau de calcaire à astéries.

On y trouve donc les meilleurs sols argilo-calcaires de la commune.

Les parcelles sont disposées tout au long du coteau, les plus hautes sont destinées au Château Louis tandis que celles au milieu du coteau vont dans le second vin, La Réserve de Louis.

De par l’exposition Nord du Chateau, l’encépagement est à dominante de Merlot afin de faciliter la maturité.

L’encépagement est de
90% Merlot et de
10% de Cabernet Franc.

Une viticulture traditionnelle

Le domaine pratique une viticulture traditionnelle, sans herbicide depuis qu’on y cultive la vigne.

Les sols sont travaillés et des semis d’engrais verts sont réalisées tous les hivers dans le but d’améliorer la microbiologie des sols.

Le château est réputé pour ses petits rendements et ses vieilles vignes toujours dans l’optique de viser l’excellence.

Une vinification soignée

La vinification, quant à elle, est très respectueuse de la vendange.

Tout commence par des vendanges manuelles en petites cagettes.

Le raisin est alors égrappétrié et encuvé par gravité dans des petites cuves bois ouvertes traditionnelles.

L’extraction est réalisée par pigeage tout en douceur et le vin est ensuite entonné directement en barriques pour un élevage variant selon les millésimes entre 16 et 18 mois.