Châteu Louis

Nos 3 domaines

Chateau Louis

Saint-Émilion Grand Cru

Le château Louis est un domaine de 8 hectares de vignes situées au cœur de l’appellation de Saint-Emilion

Le domaine innove constamment depuis le début des années 2000 avec un vignoble repensé et des chais aux normes les plus strictes pour assurer l’élevage le plus qualitatif.

Les vignes sont âgées d’une quarantaine d’années, cultivées sans deshérbant depuis cette époque sur les sols argileux et calcaires typiques de Saint-Emilion.

Les rendements sont limités afin de laisser les raisins exprimer concentration et qualité.

Leur culture est soignée, les vins sont vendangés manuellement, les vinifications se font en foudre de bois thermorégulées et le vin est élevé 15 mois en barriques neuves. Ceci lui permet d’assouplir sa texture, de se renforcer en tanins et de gagner en complexité aromatique

Ainsi, à côté des notes fruitées caractéristiques (prune, cassis), on retrouve celles d’épices douces et de pain grillé.

Chateau louis vin rouge saint emilion grand cru

Sont produits sur cette propriété

Chateau louis vin rouge saint emilion grand cru

Château Louis

Saint-Émilion Grand Cru​

La réserve de louis

(SEGC ) Second vin du Château Louis

Château Louis 2018

Issu de sols argilo-calcaires à flanc de coteau, le Château Louis 2022 est composé à 80 % de merlot et à 20 % de cabernet franc et vieilli à 60 % en barriques neuves. Cet échantillon de barrique pur, mi-corsé à corsé et exceptionnel nous offre de jolis fruits de cerises rouges et noires, avec quelques nuances de fumée, de tabac et de cuir, des tanins mûrs et une superbe finale. Ce sera facilement un vin exceptionnel, et même s'il ne semble pas correspondre au 2018, il devrait égaler ou dépasser les 2019 et 2020.

Château Louis 2018

A blend of 69% Merlot and 31 % Cabernet Franc that was brought up in 60% new oak, the deep ruby/plum-colored 2018 Château Louis has a solid nose that's complex and rich, with plenty of mulled black cherries, chocolate, true, and leafy herbs and cedary aromas.

This carries to a rich, medium to full-bodied Saint-Emilion with a rounded, opulent texture, sumptuous levels of fruit, sweet tannins, and a beautiful nish. It's incredibly impressive and hands down the nest wine I've tasted from this estate. I'd be happy with bottles in the cellar, and it should keep for 15 years or so.

Le vignoble

Superficie du vignoble : 9.7 hectares
Age moyen du vignoble : 45 ans
Sols : Argilo-calcaire

Culture :
- Travail du sol mécanique ;
- Vendanges : manuelles 100%
- Tri manuel 100%

Les acteurs

Œnologue Conseil :
Stéphane DERENONCOURT
Simon BLANCHARD

Chef d’exploitation :
Jean-Paul GASSIAN

Vinification
en foudre de bois

Extraction douce (pigeage à la main)

Intégration de grappes entières 10 %

Temps de cuvaison : 30 jours

Élevage

12 mois

Barriques :
50% fûts neufs / 50% fûts un vin

Le vin

Assemblage :
90% merlot
10% cabernet franc

Production :
20 000 bouteilles

Nom de la cuvée :
Château Louis 2022

Degré d’alcool :
14.5°

A wine of considerable intensity… Robert Parker